Monday, September 30, 2019

Как приготовить сома

Как приготовить сома

Вам понадобится:



  • Сом - 1 шт;

  • Лимон - 1 шт;

  • Зелень - 1 пучок;

  • Лук репчатый салатный - 1шт;

  • Растительное масло - 1 столовая ложка;

  • Соль, специи по вкусу.

Показать остальные
Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.

Приготовление



  1. Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.




  • Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.



  • Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.



  • Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.



  • За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.



  • Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.



  • Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.



  • И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.



  • Приготовить сома в духовке нетрудно. Рецепт не очень трудоемкий и отнимает всего чуточку времени. И при этом отличный результат гарантирован всегда. Убедитесь сами!


    No comments:

    Post a Comment

    Печень говяжья в сметане

    Ингредиенты: Печень говяжья — 1 кг. Лук репчатый — 2 средних луковицы Морковь — 1 крупная или 2 маленьких Сметана 20% — 3 с...