Friday, October 18, 2019

Капуста пилюска

Капуста пилюска

Пилюска по-грузински


Этот рецепт можно использовать, как для засолки капусты на зиму, так и для повседневного употребления.

Нам понадобится:


  • Белокочанная капуста (6 кг – это примерно 2 больших вилка);

  • Свекла средних размеров (4-5 шт.);

  • Морковь среднего размера (5-6 шт.);

  • Крупные головки чеснока (6 шт.);

  • Сахар (1 ст. ложка);

  • Чили-перец (3-4 шт.);

  • Уксус столовый 9% (1 стакан);

  • Перец горошком душистый;

  • Растительное масло (4 ст. ложки);

  • Соль поваренная (2-3 ст. ложки);

  • Вода питьевая (1,5 литра);

  • Свежий укроп (1 большой пучок).

Приготовление:



  1. Вилки капусты нарежь на крупные части – один кочан можно поделить на 8-10 кусков.

  2. Свеклу очисть, нарежь ее дольками или кружочками толщиной примерно 0,5 см.

  3. Морковь вымой, очисти и разрежь вдоль тонкими полосками (можно потереть на крупной терке).

  4. Чеснок нарежь крупными кусками, перец чили — небольшими кружочками.

  5. Подготовленные овощи выложи слоями в эмалированной кастрюльке в следующем порядке: свекла кружочками, капуста, затем пересыпь специями (перец душистый, чеснок, перец чили), сверху выложи морковь и посыпь нарезанным крупно укропом.

  6. Приготовь маринад: вскипяти питьевую воду, добавь туда соль, сахар и растительное масло. Перемешай и добавь уксус.

  7. Сними маринад с огня и залей им капусту, так, чтобы она была полностью покрыта.

  8. Накрой кастрюлю крышкой меньше по объему, на которую поставь груз (можно использовать в качестве груза трехлитровую банку с водой).

  9. Оставь капусту под гнетом на 1 сутки при комнатной температуре. После указанного срока, капусту можно убирать в холодильник.


Если ты планируешь закатать такой салат на зиму, предварительно подготовь и простерилизуй банки. Затем плотно уложи готовую, просоленную капусту, залей ее маринадом и закрой стерильными крышками.

Пилюска по-корейски


Это вариант приготовления капусты не предусматривает использование уксуса, а особенный пикантный вкус блюда получается благодаря брожению капусты с большим количеством приправ.

Нам понадобится:



  • Капуста белокочанная небольшого размера (2-3 шт., всего на 2 кг);

  • Морковь (2-3 шт.);

  • Чеснок (6-8 зубчиков);

  • Перец душистый горошком (6 шт.);

  • Перец красный молотый (1 ч. ложка);

  • Гвоздика (3 шт.);

  • Майоран (1/3 ч. ложки);

  • Кардамон (1 шт.);

  • Соль (1 ст.ложка).


Приготовление:



  1. Маленькие кочанчики капусты освободи от верхних листьев и срежь плодоножку. Подели кочаны на 4-6 частей равными дольками.

  2. Приготовь слабый рассол: на 1 литр воды – 1 ст. ложка соли. Опусти в него капусту примерно на 1-2 суток.

  3. Морковь натри на крупной терке, чеснок измельчи дольками.

  4. Через двое суток размягченные дольки капусты нафаршируй смесью из чеснока и моркови и переложи приправами.

  5. Капустные листы уложи в эмалированную посудину и накрой плоской тарелкой. Сверху положи гнет и помести в прохладное место или в холодильник.

  6. Капуста будет готова через 2-3 дня.


Если капуста дольше подержится в маринаде (5-6 дней) она лучше пропитается специями и будет ароматней.

Пилюска по-украински


Этот рецепт может быть изменен добавлением в него дополнительных специй или другой овощной массы (по вкусу).

Нам понадобится:



  • Свекла средних размеров (4-5 шт.);

  • Капуста белокочанная (6 кг);

  • Чеснок (1 большая головка);

  • Морковь (5-6 шт. средних размеров);

  • Болгарский перец красный (2 шт.);

  • Перец чили (3-4 шт.);

  • Лавровый лист (5-6 шт.);

  • Соль (2-3 ст. ложки);

  • Вода питьевая (1,5 литра).


Приготовление:



  1. Капусту нарежь крупными частями – один вилок на 6-8 частей.

  2. Свеклу очисти и нарежь кружочками размером примерно 0,5-1 см.

  3. Морковь очисть и нарежь тонкими полосками, таким же образом нарежь и болгарский перец.

  4. Перец чили нарежь полукольцами, дольки чеснока поруби на несколько частей.

  5. В эмалированную емкость уложи слоями: свекла, капуста, морковь, специи. Повтори слои несколько раз.

  6. Разведи соль в остывшей кипяченой воде и залей полученным рассолом капусту (так, чтобы он покрывал капусту полностью).

  7. Накрой крышкой, слегка придави и поставь сверху гнет.

  8. Оставь капусту просаливаться в прохладном месте на 7-8 суток (если хочешь попробовать малосольную капустку – можешь начинать пробовать ее уже на четвертые сутки).


Если капуста слишком сочная и начинает выделять сок, сними груз и крышку и чистым полотенцем собери лишнюю жидкость.

Рекомендации




  • Если пилюски готовятся со свеклой, то для равномерного окрашивания капусты выложи свеклу в два слоя: один в самом низу, другой в самом верху.

  • Если ты собираешься заготавливать капусту в больших количествах, используй для засолки деревянную кадку. На дно такой кадки перед засолкой выстели листьями хрена – это добавит твоей капусте дополнительный аромат.

  • Если ты не любишь слишком острый и кислый маринад, приготовь его следующим образом: на 1 литр воды добавь по 1 ст. ложке уксуса и 1 ст. ложке сахара.

  • Для гнета накрывать емкость с капустой лучше не эмалированной крышкой или тарелкой, а деревянной дощечкой.


No comments:

Post a Comment

Маринад для мяса

Рецепт 1: Маринад для мяса (свинины) Чтобы свинина получилась нежной и мягкой, приготовим маринад с использование следующих ингредиент...