Wednesday, November 20, 2019

Томатный суп пюре

Томатный суп пюре


  • 4 крупных спелых помидора;


  • луковица средних размеров;


  • 3 дольки чеснока;


  • 2 столовых ложки оливкового масла;


  • кусочек острого перца чили;


  • свежая зелень базилика;


  • немного соли.





    • Прогреть духовой шкаф до 180ºC.

    • Очистить лук и чеснок, вымыть помидоры и удалить их плодоножечную часть. Помидоры и луковицу разрезать на четвертинки.

    • Выложить нарезанные помидоры и лук, дольки чеснока, кусочек чили в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать все солью, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в нагретую духовку на 25 минут.

    • Запеченные овощи вместе с выделившимся соком отправить в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить, накрыв крышкой, 20 минут на самом слабом огне.

    • Пюрировать готовый суп блендером, дать настояться 10 минут и разлить по тарелкам. Украсить вымытыми и обсушенными веточками базилика — особенно эффектно смотрится дуэт листьев темно-пурпурного и светло-зеленого сорта.



    Кроме того, что помидоры – низкокалорийные овощи (25 единиц в 100 граммах), в их состав входят естественные комплексы веществ, которые:



    • существенно ускоряют общий обмен веществ;

    • эффективно выводят избыточную жидкость;

    • очищают кишечник от шлаков и токсинов;

    • способствуют быстрому насыщению;

    • укрепляют защитные силы организма.


    Таким образом, томатный суп-пюре, приготовленный без высококалорийных компонентов – подлинная находка для всех, кто твердо намерен распрощаться с лишним весом. Это блюдо включают в меню многих эффективных диет, в том числе, таких строгих, как питание по системе Дюкана.


    Помидоры составляют удачную компанию для многих других ингредиентов, поэтому в суп-пюре на томатной основе добавляют в разных соотношениях и пропорциях:



    • Овощи. Кроме перечисленных в простейшем примерном рецепте лука, моркови и чеснока, это капуста, кабачки, стеблевой и листовой сельдерей, стручковая фасоль, сладкий перец, репа. Используются не только сами овощи, но также бульоны на их основе.

    • Мясные продукты. Есть варианты супа-пюре из томатов, приготовленного на говяжьем, костном или курином бульоне, заправленного фрикадельками, нарезанным мясом и копченостями. В диетическом рационе с усиленной белковой составляющей уместны только белое куриное мясо без кожи и нежирная говядина.

    • Мука и мучные изделия – макароны, клецки, гренки. Мукой загущается турецкий вариант пюрированного томатного супа, однако этот калорийный крахмалистый ингредиент ни сам по себе, ни в составе изделий не годится для диетического стола.

    • Яйца. Фигурируют, например, в китайском варианте алого супа-пюре.

    • Фрукты. В экзотические составы входят, наряду с помидорами, арбуз, клубника, манго.

    • Молочные продукты – собственно молоко, сливки, сливочное масло, сметана, сыр (тертый твердый, брынза и моцарелла кусочками). Худеющим пойдут на пользу только нежирные сорта сметаны и молока.

    • Специи – мускатный орех, молотая гвоздика, лавровый лист, острые, сладкие и пряные перцы, имбирь, тмин, кориандр.

    • Пряная зелень, свежая и сушеная – укроп, петрушка, майоран, базилик, орегано, розмарин, готовые наборы французских и итальянских трав.



    В представленном видеоролике показано быстрое приготовление низкокалорийного супа-пюре на томатной основе. В его состав, кроме помидоров, входят лук, чеснок, немного сладкого перца и корень имбиря, нарезанный мелкими кубиками. Особый аромат диетическому блюду придает сочетание сушеного базилика с розмарином и паприкой.

    Диетический суп-пюре, изготовленный из качественных томатов, стимулирует обменные процессы, очищает и оздоровляет организм. Сочетание этих свойств с низкой калорийностью делает алое первое блюдо желанным гостем в меню тех, кто заботится о собственной стройности.


    No comments:

    Post a Comment

    Маринад для мяса

    Рецепт 1: Маринад для мяса (свинины) Чтобы свинина получилась нежной и мягкой, приготовим маринад с использование следующих ингредиент...